Законен ли юридический договор на оказание услуги, если у него нет… (см)?

ОтветыДоговорЗаконен ли юридический договор на оказание услуги, если у него нет… (см)?
11 Ответов

Договор возмездного оказания услуг, в котором стороны не согласовали предмет, является незаключенным. У сторон такого договора никаких прав и обязанностей не возникает. Но незаключенность договора вовсе не означает, что заказчик может не платить за оказанные ему услуги или что исполнитель может оставить себе неотработанный аванс, полученный от контр агента. Да и само понятие согласованности предмета договора возмездного оказания услуг — довольно относительное.

Главное отличие до...

...

Договор возмездного оказания услуг — один из наиболее распространенных в коммерческой практике. Несмотря на это, стороны допускают много ошибок при заключении и исполнении этих соглашений, что приводит к существенным финансовым потерям. В статье мы рассмотрим несколько наиболее ярких проблем.

Что такое услуги?

В ГК РФ сказано, что под услугами понимаются определенные действия или деятельность, которые должен осуществить исполнитель по заданию заказчика (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

...

В том случае, если учреждение предоставляет платные услуги, оно должно обеспечить правильное документальное оформление сделки для того, чтобы обезопасить себя от каких-либо последующих претензий со стороны всевозможных контролирующих органов, а кроме того, от вероятных имущественных потерь. Требуется ли обязательно заключать с заказчиком соглашение в форме одного документа либо получится ограничиться, к примеру, всего лишь выставлением счета? О том, с какими рисками связано оказание услуг без...

...

Советы юристов:

1. При заключении договора на оказание услуг юридическому лицу для ип существует НДС или нет?

1.1. Если Вы являетесь плательщиком НДС, то обязаны оформлять документы юридическому лицу с НДС. Если применяете спецрежим, то не обязаны.

Вам помог ответ? Да Нет

...

...

Компания «Консультант Самара» » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Прошу Вас пояснить: Законно ли заключение договора об оказании юридических услуг при наличии в штате юридического отдела Прошу Вас пояснить: Законно ли заключение договора об оказании юридических услуг при наличии в штате юридического отдела

Принцип свободы договора установлен в...

...

Начинает течь неустойка — 3% от цены услуги за каждый день просрочки исполнения услуг. Это определено Законом о защите прав потребителей:

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и окончания выполнения работы (оказания услуги) и промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услу...

...

Исполнитель обратился в суд с требованием взыскать плату за услуги, фактически оказанные без заключения договора. Акты об их оказании заказчику не направлялись. Иск не был удовлетворен, так как исполнитель не подтвердил, что услуги предоставлялись.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 15.04.2016 по делу N А56-5653/2015

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый Дом «Г», (далее — Общество), обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петерб...

...

Оказание услуг без заключения договора исключает обязательную оплату этих услуг

Может ли исполнитель взыскать плату за услуги, фактически оказанные без заключения договора. Акты об их оказании Заказчику не направлялись.

Добрый день!

Как установлено статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии ...

...

Итоговая справка по обобщению судебной практики по спорам, связанным с договором возмездного оказания услуг (утв. постановлением Президиума Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 ноября 2011 г. N 19)

В соответствии с планом работы Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа на II полугодие 2011 года проанализирована судебная практика по спорам, связанным с договором возмездного оказания услуг.

При подготовке справки использованы постановления ...

...

На практике распространены ситуации, когда стороны исполняют устную договоренность в отсутствие письменного договора. Иногда в договоре нет всех существенных условий или в нем стоит подпись неуполномоченного лица. В подобных случаях может встать вопрос о незаключенности (недействительности) договора. Такие сделки не влекут юридических последствий, а отношения сторон должны быть возвращены в исходное состояние, когда все, полученное по незаключенной сделке (имущество, деньги и т.д.), возвращ...

...

Оказание услуг — это сфера, в которой задействовано огромное количество компаний. Продажи профессиональных услуг, по мнению большинства предпринимателей, значительно сложнее, чем продажи товаров. В то же время многие компании, которые работают в данной сфере, допускают серьезные ошибки при заключении договоров оказания услуг, что приводит к плачевным последствиям. В этой статье я расскажу про три ошибки при согласовании договора оказания услуг, которые могут привести к убыткам исполнителя.

...