Степень ответственности главбуха за несвоевременную оплату налогов (см)?

ОтветыНалогиСтепень ответственности главбуха за несвоевременную оплату налогов (см)?
8 Ответов

Ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве не определены четкие границы ответственности генерального директора и главного бухгалтера. Рассмотрим, за какие правонарушения в отношении этих лиц может быть применена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность и как быть главбуху, несогласному с учетными решениями руководителя.

На практике ответственность генерального директора и главного бухгалтера определяется исходя из должностных обязанностей ...

...

По общему правилу плательщики, налоговые агенты и иные обязанные лица должны уплачивать налоги в установленные НК сроки .

Нарушение сроков уплаты налогов плательщиками, а также своевременность и полнота удержания и перечисления в бюджет налогов налоговыми агентами и иными обязанными лицами выявляются налоговым органом в ходе камеральной проверки .

За несвоевременную уплату (неудержание, неперечисление) налогов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

...

...

К какой ответственности могут привлечь бухгалтера за нарушения в 2019 году с учетом последних изменений? Что будет за неправильный расчет и выплату зарплаты работникам? В каких случаях возможно наступление уголовной ответственности? Несет ли бухгалтер полную материальную ответственность при наличии соответствующего договора с ним? Допускается ли субсидиарная ответственность? Можно ли привлекать в ответственности бывшего бухгалтера уже после его увольнения? Расскажем.

Административная ...

...

Сегодня на микропредприятиях, в небольших компаниях, главный бухгалтер, как правило, отвечает за все отношения с государством. Главный бухгалтер, единственный в своем лице, ведет бухгалтерский и налоговый учет, сдает отчетность в фонды, формирует платежные поручения по налогам, направляет их в банк, рассчитывает страховые взносы и т.п. Более того, во многих компаниях, главный бухгалтер до сих пор довольно часто совмещает обязанности кадровика, он же получает необходимые лицензии, следит за со...

...

Судебный акт: Определение Астраханского облсуда от 18.05.2017 г. по делу №22-977/2017.

Фабула дела:

Астраханский облсуд рассмотрел в открытом заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осуждённых Глебовой Е. П., Валишевой А. А., адвокатов Киреева П. В., Ибрагимова Т. М., в интересах осуждённой Валишевой А. А., адвоката Полонской Н. В. в интересах осуждённой Глебовой Е. П. на приговор Советского р/с г. Астрахани от 26.12. 2016 г.

Пр...

...

Если компанию накажут за налоговое правонарушение, это совсем не означает, что должностных лиц этой организации не привлекут к административной и уголовной ответственности. Кого, когда и за что могут привлечь к ответственности, и что грозит руководителю, если он не платит налоги.

Административная ответственность грозит сотруднику, который совершил правонарушение из-за того, что не исполнял или ненадлежащим образом исполнял служебные обязанности. Чтобы определить, кого ...

...

Виды ответственности

За халатное отношение к работе, нарушения финансовой и трудовой дисциплины, иные проступки, к работнику сферы учета могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, такие как замечание, выговор и прочее (ст. 192 ТК РФ).

Однако для бухгалтера существуют и более серьезные виды ответственности:

материальная; административная; уголовная (по страховым взносам — с 2017 года); субсидиарная (по банкротству — с 2017 года).

Непрерывные изменения за...

...

Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона РФ от 21 ноября 1996 г. ?129-ФЗ ‘О бухгалтерском учете’ главный бухгалтер организации несет ответственность за формирование учетной политики организации, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Одновременно ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях и соблюдение законодательства при в выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций (п. 1 ст. 6 Закон...

...