Работодатель отказал в приеме заявления об увольнении, нарушение ли это?

ОтветыКадровое делопроизводствоРаботодатель отказал в приеме заявления об увольнении, нарушение ли это?
11 Ответов

Советы юристов:

Выделить ключевые слова

1. Могу ли я при увольнении настаивать на отработку 2-х недель если работодатель отказывает.

1.1. Могу ли я при увольнении настаивать на отработку 2-х недель если работодатель отказывает.
Да можете настаивать Увольнение раньше 14 дневного срока возможно только по соглашению между работником и работодателем.

Вам помог ответ? Да Нет

2. Увольнение по с...

...

Статья акутальна на: Июнь 2020 г.

Может ли работодатель отказать работнику в увольнении по собственному желанию? Как действовать работнику в случае такого отказа?

Трудовой договор – это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или физлицом-предпринимателем (ст. 21 КЗоТ). Поэтому оно может быть расторгнуто в любое время по инициативе одной из сторон.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на ...

...

× Правила поведения пользователей на сайте

Правила использования сервисов и информации

пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф»

Правила использования сервисов и информации пользователями (далее – Правила) системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф» (далее – Система) относятся ко всем без исключения электронным сервисам Системы, доступ к которым осуществляется через разделы и страницы Интернет-портал...

...

Автор статьи

Пристромов Дмитрий Александрович

Время на чтение: 16 минут

АА

Одно дело, когда работодатель незаконно увольняет сотрудника с работы или принуждает уйти самому. Но нередко происходят случаи, когда работник не может уволиться по собственному желанию: начальник разрывает заявление и отказывается производить процедуру увольнения.

Как поступать, если начальник препятствует расторжению трудового договора по инициативе сотрудника?

Раб...

...

«Наш менеджер по продажам 10 апреля подал заявление об увольнении по собственному желанию. Дата увольнения должна быть 24 апреля. Но 16 апреля он принес новое заявление — об отзыве заявления об увольнении, в котором просит считать свое заявление об увольнении недействительным. Но на его место нами уже подобран другой работник – приглашен из другой организации. Имеем ли мы право уволить нашего менеджера по продажам 24 апреля или теперь уже нет?»

В соответствии с частью 4 статьи...

...

Каждый человек волен сам выбирать, где он хочет работать. И если при трудоустройстве его выбор должен быть подтвержден работодателем, который согласен сотрудничать с данным кандидатом, то при увольнении свое мнение выражает лишь одна сторона. Если расторжение контракта инициирует работодатель, то он обязан привести неоспоримые доказательства некомпетентности сотрудника. А вот сам работник может уволиться без объяснения причин.

Конституция РФ оговаривает свободу воли каждого чел...

...

Нередко у руководителей предприятий возникает вопрос, может ли работодатель отказать служащему в увольнении по собственному желанию. Согласно Конституционным правам граждан, каждый человек имеет право на свободный и добровольный выбор рода деятельности. Это касается и возможности расторжения трудового соглашения, при необходимости. Поэтому, сталкиваясь с проблемой запрета руководителя предприятия на прекращение контракта, служащие ищут юридические способы самозащиты.

Срок

...

...

Татьяна ПАРШИНА, юрист

Иван Васильевич, главный инженер фабрики, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Директор был против:
— Вы должны подписать обходной лист, доделать порученное вам неделю назад задание, передать все дела своему заму, когда тот вернется из отпуска, сделать авансовый отчет за полученные материальные ценности. Только после этого мы вас уволим.
Иван Васильевич понял, что он может застрять на этой работе еще ...

...

что скажете по поводу Определения Верховного Суда РФ от 11.07.2008 N 48-В08-6 ??

Alla23,

В рассмотренной в Определении N 48-В08-6 ситуации нижестоящие судебные инстанции учли оба условия, но не применили ст. 64 ТК РФ, посчитав, что письменное соглашение с сотрудником другой фирмы о намерении заключить трудовой договор является достаточным основанием для увольнения своего работника. Но Верховный Суд указал на необходимость соблюдения и второго условия. Он привел ...

...

Здравствуйте Дарья!

Это незаконно. Согласно ст. 80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расто...

...

Последние изменения: Январь 2020

Нередко работники сталкиваются с такой ситуацией, что работодатель не подписывает приказ об уходе ссылаясь на те или иные причины. В некоторых случаях отказ в увольнении уместен, но в большинстве это неправомерно и приведет к серьезным последствиям для организации-привлечение к ответственности работодателя. В данной статье будет проведен подробный разбор вопроса- могут ли не уволить по собственному желанию.

Расторжение трудового договора по иниц...

...