На каких условиях можно продать квартиру, если в ней имеет долю ребёнок?

ОтветыПродажа квартирыНа каких условиях можно продать квартиру, если в ней имеет долю ребёнок?
8 Ответов

Продажа квартиры – это сделка по переходу имущества от собственника к покупателю. Право собственности может принадлежать как взрослым, так и детям. Реализация доли несовершеннолетнего имеет свои нюансы, например – участие опеки, осуществляющей защиту интересов ребенка. Поэтому действия, связанные с распоряжением имуществом лица, не достигшего совершеннолетия, курируются опекунскими органами.

Ребенок как участник сделки по отчуждению

Согласно ст. 21 ГК РФ детьми считаются лица,...

...

Советы юристов:

1. Хотим продать квартиру, где есть несовершеннолетние дети, можно ли им выделить долю в доме, который в периоде строительства?

1.1. Хотим продать квартиру, где есть несовершеннолетние дети, можно ли им выделить долю в доме, который в периоде строительства?

Нет только когда зарегистрируете право собственности на дом.

Вам помог от...

...

– Как продать квартиру, если в ней прописано двое несовершеннолетних детей, один из которых участвовал в приватизации? Прописать их негде, так как переезжаем в другой регион и там будем искать жилье, исходя из финансов. Опека вставляет палки в колеса, мол, предоставьте документы на будущую квартиру, а заглянуть в будущее мы, увы, не можем.

Photographee.eu/Fotolia

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Для того чтобы провести сделку купли-продаж...

...

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком

Законодательством РФ установлено, что несовершеннолетние дети имеют право быть собственником квартиры или иного жилья. Жилье может быть оформлено на имя ребенка при покупке или приватизации, может быть получено в дар или унаследовано им в любом возрасте. Продать квартиру, если в доле несовершеннолетние дети, а также, если они в нейпрописаны, сложнее, чем обычно, так как для совершения сделки требуется соблюдение определенных условий...

...

Купля-продажа жилья относится к разряду наиболее серьезных сделок, осуществляемой в жизни человека. С ней связано множество особенностей, которые необходимо знать не только продавцу, но и покупателю недвижимости, чтобы в последующем не заниматься судебными тяжбами.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка – не исключение из правила. Более того, именно для нее предусмотрено наибольшее количество особенностей.

Условия проведения сделки

Основные моменты...

...

Последнее изменение: Июнь 2020

Сделка по продаже квартиры, осуществляемая в рамках действующих правовых норм, не представляет особых сложностей, если все совершеннолетние собственники не возражают по поводу продажи, а в интересах несовершеннолетних владельцев получены необходимые разрешительные документы – из органов опеки и от родителей, если мать и отец состоят в разводе и совместно не проживают.

Общее представление о вопросе

Участие в сделках с недвижимостью ...

...

Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью.

Право на собственность

Согласно закону несовершеннолетний ребенок, как и любой взрослый человек, может быть полноправным собственником жилья, рассказывает заместитель управляющего директора по правовым воп...

...

В ежемесячной рубрике Блиц-КриК наши читатели уже несколько раз поднимали тему несправедливых решений органов опеки, препятствующих покупке или продаже жилья, где собственниками являются несовершеннолетние. RealEstate.ru решил узнать у бывалых риэлторов, как подготовиться к этим сделкам так, чтобы максимально обезопасить себя от рисков затягивания процесса либо от запрета на проведение операций со стороны органов опеки.

В ежемесячной рубрике Блиц-КриК наши читатели уже нескольк...

...