Можно ли заявить отвод судье по гражданскому делу?

ОтветыАдвокатМожно ли заявить отвод судье по гражданскому делу?
9 Ответов

Последние тенденции в законотворческой деятельности прямо свидетельствуют о стремлении законодателя облегчить работу судебной системы, и зачастую, в ущерб правам и законным интересам сторон судебного процесса.

В данной публикации, обобщая собственный опыт, предлагаю некую конструкцию правового обоснования заявления об отводе судьи в случае, когда возникают сомнения в его объективности и беспристрастности при рассмотрении дела.

Данная конструкция применима как в гражданском проце...

...

Как правильно составить и подать заявление об отводе судьи? Какие существуют основания для отвода? Можно ли заявить отвод всему составу суда?

Скачивайте образцы заявлений об отводе. Читайте рекомендации по составлению и подаче в суд. Задавайте вопросы по процедуре отвода нашим юристам.

Что такое отвод судьи

Отвод судьи — это устранение судьи от участия в деле путем выполнения процедуры, предусмотренной процессуальным законодательством.

Отвод судьи возможен по его...

...

Доброго времени суток, мои дорогие читатели и подписчики.

Разговорились мы тут как-то с коллегой, затеявши неразрешимый спор на предмет того, реально ли заявить отвод суду).

Подруга ( к слову, адвокат, с большим запасом знаний теории) утверждала, что заявить отвод судье легче легкого, мол встаешь и на вопрос суда: «Имеются ли отводы?», заявляешь: «Имеются», мол судья является родственницей или близкой знакомой участника процесса, а, значит, есть основания Суду не доверят...

...

Давно хотел начать эту рубрику, но никак рука не поднималась. Все таки, тема, на мой взгляд, скользковатая. Всем привет, это Тимофей Васильев и мой проект «Законы для людей».

Споры с банками, семейные споры, споры в суде с кем-либо еще, это все понятно, и это оправданно. Но, как быть, если Ваши права нарушает сам суд? Можно ли бороться с судебной системой законными средствами? Давайте разберемся.

В первую очередь, отвечу на свой же вопрос — Да, с судебной системой бороть...

...

Глава 3 — Гражданского процессуального кодекса (ГПК Украины)

Состав суда. Отводы

Статья 18. Состав суда

1. Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются единолично судьей, который является председательствующим и действует от лица суда.

2. В случаях, установленных настоящим Кодексом, гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегией в составе одного судьи и двух присяжных, которые при осуществлении правосудия пользуются всеми права...

...

Советы юристов:

Выделить ключевые слова

1. Как правильно сформулировать отвод судьи и передачу на новое рассмотрение другому судье и можно ли это сделать в ходе судебного заседания.

1.1. В соответствии с пунктом 2 статьи ГПК РФ отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

Вам помог ответ? Да Нет

1.2. Да, вы имеете право заявить отвод прямо во время заседания, либо ...

...

Наличие в законодательстве норм о возможности отвода судей, способствует правильному рассмотрению и разрешению дела, достижению конечных целей правосудия и прежде всего его основной конституционной цели — судебной защите неправомерно нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Что такое отвод суда?

Отвод суда — это отстранение судьи от участия в рассмотрении дела, которое осуществляется в случае если он лично (пр...

...

Нередко у участников гражданского процесса при рассмотрении дела возникает впечатление о предвзятости судьи и его благосклонности к противной стороне. Это может послужить основанием для того, чтобы заявить ходатайство об отводе. Правомерный отвод судьи в гражданском процессе способствует принятию решения в строгом соответствии с нормами закона.

Терминология и правовые основания

Он означает, что судья отстраняется от конкретного дела и происходит его замена. При возникновении с...

...

Комментарий :

Право подавать заявление об отводе судьи является одной из гарантий законности осуществления правосудия и объективности и беспристрастности рассмотрения дела. Статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ратифицированной Верховной Радой Украины (Закон Украины от 17.07.97 г. N 475/97-ВР), закреплены основные процессуальные гарантии, которыми может воспользоваться лицо при рассмотрении его гражданского иска в национальном суде, среди которых — рассм...

...