Можно ли считать рекомендации нормами права?

ОтветыЗаконы рфМожно ли считать рекомендации нормами права?
9 Ответов

АЛЕКСЕЕВ:

Первые две стадии являются подготовительными, третья — заключительной, основной. На третьей стадии принимается властное решение — акт применения права.

Первая стадия — установление фактических обстоятельств юридического дела. Круг фактических обстоятельств, с установления которых начинается применение права, очень широк. При совершении преступления — это лицо, совершившее преступление, время, место, способ совершения, наступившие вредные последствия, характер вины (умы...

...

Норма права

Норма права — это установленное или санкционированное государством общеобязательное правило поведения общего характера, которое рассчитано на неопределенное число однотипных случаев и обращено ко всем и к каждому, оказавшимся в предусмотренной нормой жизненной ситуации.

Общий характер правовой нормы раскрывается через следующие определенные признаки (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Признаки норм права

Все эти качества позволяют правовой...

...

Право состоит из действующих в данном обществе юридических или правовых норм.

Нормы права отличаются от обычаев, нравственных, корпоративных и иных социальных норм специфическими признаками, характерными чертами. К наиболее существенным из них относятся следующие:

1. Норма права – единственная в ряду социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражением государственной воли. Независимо от словесной формулировки, в которой выражена та или иная правов...

...

Все статьи «> Проблемы определения понятия рекомендательных норм права и их реализации (в контексте взаимодействия национального и международного права) (Кожевников В.В., Кондратьев А.Е.)

Одной из проблем теории права является характеристика понятия и юридической природы рекомендательных норм права, а также влияния на национальное законодательство рекомендательных модельных актов международных организаций.
В юридической литературе самостоятельному анализу рекомендательн...

...

Отличие норм права от других социальных норм

Нормы права отличаются от иных социальных норм как по содержанию, так и по форме:

нормы права всегда чётко определены и общеобязательны. Нормы морали, например, предполагают толкование и возможность поступать по собственному разумению без правовых последствий. Нормы права всегда закрепляются в письменной форме. Иные социальные нормы могут существовать и на уровне незакреплённых правил поведения, которым следуют по традиции, например. Но...

...

Но рма пра ва — общеобязательное, формально определённое правило поведения, гарантируемое государством, отражающее уровень свободы граждан и организаций, выступающее регулятором общественных отношений.

Все нормы права в совокупности составляют объективное право, а регулирующие лишь определённый круг общественных отношений — отрасль права. Внутри отраслей нормы также группируются по институтам и субинститутам. Нормативность представляет собой общеобязательность правила для неопре...

...

В зависимости от функциональных особенностей отрасли права выделяют нормы процессуальные и материальные.

Материальное право — специфическое юридическое понятие, содержащее правовые нормы, предназначенные различными способами упорядочивать поведение субъектов права в различных сферах общественной жизни. Объектом материального права являются общественные отношения различного вида.

Нормы материального права регулируют содержательную сторону реальных общественных от...

...

* Некоторые авторы отрицает существование таких норм. А.И. Коваленко указывает на то, что такие нормы «с естественной необходимостью, не вытекают из природы права как принудительно- го регулятора общественных отношений».В ряде работ эти виды норм просто не упоминаются, и мнение авторов на проблему их существования не высказано.

* Часть ученых (З.Д. Иванова, С.С. Алексеев, И.Я. Дюрягин, В.Д. Перевалов и др.) признает существование норм рекомендательных, но отрицает поощрительные нормы.
...

...

13. НОРМА ПРАВА

Норма права – исходящее от государства и им же охраняемое общеобязательное, формальноопреде-ленное предписание, выраженное в виде правила поведения или отправного установления и являющееся государственным регулятором общественных отношений.

Нужно выделять нормы права из системы общественных отношений, представленных в виде технических (регулирующих отношения между людьми и внешним миром, природой, техникой) и социальных норм (они регулируют отн...

...