Можно ли подать на алименты на себя, если есть ребенок-инвалид?

ОтветыАлиментыМожно ли подать на алименты на себя, если есть ребенок-инвалид?
18 Ответов

Алименты на ребенка-инвалида

«С мужем разведена. У нас общий ребенок-инвалид. Подскажите, пожалуйста, как выплачиваются алименты на ребенка-инвалида?» Е. А. ЖУКОВА (Курск)

Отвечает адвокат Михаил АВТОМОНОВ: «В соответствии с п. 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ в случае, если родители не предоставляют содержание несовершеннолетним детям, средства на содержание на этих детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В силу п.1 ст. 81 СК РФ алименты на несоверш...

Подробнее

Ребенку-инвалиду положены алименты. Получить их можно не только через суд, но и оформив добровольное соглашение. При серьезной группе инвалидности деньги могут выплачиваться пожизненно, а в некоторых случаях мать вправе требовать и дополнительную материальную помощь для проведения лечения, протезирования или других целей.

Размер пособия

Ст. 81 Семейного кодекса РФ устанавливает общий требования к размеру алиментов для несовершеннолетних детей. Если нет письменного соглашения м...

Подробнее

С чего начать? Правила оформления искового заявления Документы Сроки рассмотрения В каких случаях возможен отказ

Правовая база

На вопрос, обязательно ли содержать не только сына или дочь с ограниченными возможностями, но еще и их мать, закон дает совершенно однозначный ответ — обязательно (ст. 85, 90 СК).

До того момента, когда ребенок справит восемнадцатилетие.

Причем, если на чадо придется отчислять треть дохода, то выплата бывшей жене полаг...

Подробнее

Люди, получившие инвалидность, нуждаются в особой заботе и помощи. Государство возлагает часть этой обязанности на детей родителя-инвалида. Конечно, они должны осознавать и исполнять её самостоятельно. Но в некоторых случаях такого не происходит, в связи с чем законодательство оставляет этой категории граждан право требовать средства на своё содержание через суд.

Условия для взыскания алиментов

Статья 87 Семейного кодекса РФ определяет, что требовать выплату а...

Подробнее

Алименты на детей инвалидов назначаются на тех же условиях, что и на остальных детей. Существенное отличие заключается в возможности взыскания дополнительных сумм на оплату лечения и ухода за ребенком, а также возможности назначения алиментов на совершеннолетнего ребенка-инвалида.

Размер алиментов на ребенка инвалида

Размер алиментов на ребенка-инвалида, как и на любого другого ребенка, составляет четвертую часть от дохода родителя, который обязан перечислять ...

Подробнее

Положены ли алименты на ребенка-инвалида после 18 лет? Этот вопрос интересует преимущественно родителей с особыми детьми. В частности, того, с кем проживает ребенок. Далее будет рассказано все о данной теме. Можно ли требовать дополнительную материальную поддержку? Когда инвалид имеет право на финансирование? Что демонстрирует судебная практика? Ответы на все эти вопросы будут обнаружены ниже. Что именно необходимо помнить совершеннолетним инвалидам и их родителям?

Законодате...

Подробнее

Дети-инвалиды обеспечиваются алиментами наравне с другими детьми. Отличие в том, что сумма может быть увеличена в соответствии с затратами на лечение и уход. Алименты на ребенка инвалида не прекращаются после восемнадцатилетия ребенка (кроме некоторых случаев).

Инвалид – это человек, нуждающийся в помощи. Ребенок-инвалид не может, как все учиться в школе, гулять, играть, помогать по дому. В семье, которую покинул кормилец, такой ребенок будет нуждаться, проводить лечение или покупать м...

Подробнее

Алименты на детей инвалидов назначаются на тех же условиях, что и на остальных детей. Существенное отличие заключается в возможности взыскания дополнительных сумм на оплату лечения и ухода за ребенком, а также возможности назначения алиментов на совершеннолетнего ребенка-инвалида.

Размер алиментов на ребенка инвалида

Размер алиментов на ребенка-инвалида, как и на любого другого ребенка, составляет четвертую часть от дохода родителя, который обязан перечислять ...

Подробнее

Светлана, Приветствуем Вас на Правовед ру. Порядок взыскания алиментов установлены Семейным Кодексом РФ. Размер алиментов родители ребенка могут установить сами. При отсутствии соглашения вопрос алименты устанавливаются в судебном порядке.

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних
детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяютс...

Подробнее

Автор Мария Алексеевна На чтение 4 мин.

Здравствуйте! Не всем известно, что алименты на ребенка инвалида могут выплачивать пожизненно, так же, как и мать малыша может осуществить дополнительное взыскание алиментов на ребенка инвалида для осуществления дополнительных медицинских обследований, лечения и подобных целей.

Размер получаемых выплат

При разводе, согласно статье 81 СК РФ установлено общее требование к размерам получаемых алиментов для детей, не...

Подробнее

День добрый,

в соответствии с положениями п. 1 ст. 81 Семейного кодекса (СК) РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

На основании п. 1 ст. 83 СК РФ алименты могут быть взысканы в твёрдой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать ал...

Подробнее

The following two tabs change content below.

Анастасия Клименкова (Юрист)

Опыт работы 7 лет.

Алименты на ребенка инвалида начисляются на условиях, аналогичных назначению ежемесячных платежей на детей других категорий. Главное отличие – возможность взыскания не только алиментов, но и дополнительных денежных средств на оплату расходов на лечение несовершеннолетнего и на уход за ним. Кроме того, обязательные ежемесячные платежи можно назначать в п...

Подробнее

Какие есть варианты

Процедура взыскания алиментов на ребенка обычно не вызывает каких-либо сложностей. Но в ситуации, когда ребенок имеет инвалидность, порядок и некоторые моменты отличаются от случая с обычным ребенком.

Главное, чтобы сложились 2 фактора: нетрудоспособность и нуждаемость. Третья группа инвалидности — это люди с частичной трудоспособностью, то есть формально не подходят под вышеуказанные критерии.

Решить этот вопрос можно через заключение соглашения между...

Подробнее

Истина сама себя защищает.
Цицерон

Понятие алиментов в Украине обросло большим количеством слухов, домыслов и неправдивых историй. Добавьте к этому регулярные изменения в законодательстве и получите большую вероятность совершить ошибку, которая изменит всю оставшуюся жизнь.

На сайте prosto-alimenty.com мы подробно расскажем о всех особенностях взыскания, уплаты, индексации алиментов на территории Украины согласно действующих законов на 2018-2019 год.


...

Подробнее

Материальное обеспечение детей является неотъемлемой обязанностью родителей. И она не исчезает в случае распада семьи. То лицо, которое осуществляет уход за детьми, имеет право на ежемесячные выплаты в виде денежного пособия. Алименты на ребенка инвалида носят исключительный характер ввиду затрат на лечение и реабилитацию.

Предусмотрены ли начисления

Выплата алиментов предусмотрена на каждого ребенка. В случае с детьми инвалидами ответственное лицо, будь то мать или отец, обяз...

Подробнее

Советы юристов:

Выделить ключевые слова

1. Я стал инвалидом второй группы и потерял работу, как мне теперь выплачивать алименты на содержание ребёнка, если пенсии не хватает даже на себя?

1.1. Сергей!

На освобождение от алиментов полностью рассчитывать Вы не можете, содержание ребенка является обязанностью родителей.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ).

Если при отсутствии соглашения об...

Подробнее

Взимаются ли для ребенка алименты с инвалида

Семейное законодательство устанавливает для бывших супругов обязательство по содержанию общих детей. Инвалидность не является основанием для отмены данного обязательства, и алименты с инвалида будут удерживаться в процентном соотношении от пособия или в твердом размере.

Кому платятся алименты

Согласно СК РФ, на получение алиментов могут претендовать следующие категории граждан:

Дети, не достигшие совершеннолетия. До 18...

Подробнее

Быть здоровым и счастливым? Кто же против! Но, к сожалению, жизнь иногда распоряжается иначе. Дети, которым родители обязаны открыть дорогу к будущему счастью, порой имеют аномалии в своем развитии, болезни, инвалидность.

Не всегда здоровые взрослые могут вынести напряженность ухода за ребенком-инвалидом. Семьи разваливаются. Но детям необходимо жить! Для этого нужны средства. Об обязанностях обеспечивать таких детей в соответствии с законодательством Украины подробно поговорим...

Подробнее