Кто такой инхаусный юрист?

ОтветыПрофессияКто такой инхаусный юрист?
9 Ответов

Те, кто работал в юридическом консалтинге, значительно чаще открывают свой юридический бизнес, чем инхаус-юристы. Для этого есть объективные причины: особенности поставленных задач, взаимодействия с клиентом и структуры компаний. Кому проще найти себя в юридическом бизнесе – бывшему инхаусу или экс-сотруднику крупной юрфирмы – и какие преимущества и недостатки имеют оба сценария? Об этом рассказали управляющие партнёры российских юридических компаний....

...

Я видел немало статей, поющих оду аутсорсу. Без отпусков и перерывов, не платишь налоги и взносы, разноплановость команды, опыт и ум партнёров, простое подключение дополнительных ресурсов на пиковых нагрузках и прочее. Просто идеальный вариант. Подозрительно.

О преимуществах инхауса рассказывают гораздо реже, поэтому я решил сам об этом высказаться.

Надеюсь, тот факт, что я партнёр аутсорсинговой юридической компании, добавит объективности статье 🙂

1. У инхауса боль...

...

Идеальный инхаус-юрист должен обладать навыками, которые выгодно отличают его от коллег за пределами фирмы, то есть тех, кто работает в юридических фирмах. Да, профильным образованием и стажем будут интересоваться в первую очередь. Однако, инхаус-специалист должен, помимо прочего, быть творческим человеком, обладать знаниями в бизнесе и умением эффективно работать в команде.

Какие критерии важны при устройстве на работу, и на что компании обращают внимание при отборе кандидатов, расс...

...

Инхаус-юристы -это корпоративный юрист. В сферу компетенции корпоративных юристов входят вопросы, касающиеся недвижимости, интеллектуальной собственности, финансовой деятельности и многие другие. Работодатели требования к корпоративным юристам выдвигают самые серьезные: высшее профильное образование,опыт работы,владение иностранным языком.

Обязанности корпоративных юристов включают в себя:

Составление договоров, подготовка протоколов разногласий, ведение документооборота предпри...

...

Технологии проникают во все сферы деятельности человека, при этом используются такие инструменты как машинное обучение и искусственный интеллект. А как обстоят дела в такой казалось бы традиционной сфере как юриспруденция?

Очень долго юристы оставались вне поля зрения, касающегося автоматизации. Но сейчас уже прочно обосновалась отрасль, которая представляет технологичные решения для автоматизации и цифровизации юридической деятельности – Legal Tech. Можно встретить даже такие решения ...

...

До появления в нашей стране бизнеса не было и корпоративных юристов. С возникновением в конце 1980 годов частных компаний наметилась потребность в их юридическом сопровождении, а также в специалистах в области налогового, договорного, банковского и других отраслей права. Восполнять этот пробел взялись активно создаваемые фирмы по оказанию юридической помощи, а также пришедшие на национальный рынок иностранные компании. Так в России появился юридический консалтинг, инхаус, ильфы и рульфы. О то...

...

У юристов существует несколько возможностей для работы с бизнесом. Это может быть позиция в юридической фирме или работа внутренним юристом (еще можно вести частную практику, но тогда нужно самим искать клиентов).

Из года в год большинство молодых специалистов настроены работать в юрфирмах. Но есть другая сторона медали — с 2017 по 2019 год с 8% до 13% увеличилось количество юристов, которые хотят работать внутренним юристом компании.

Мы решили поговорить о работе инхаус юриста ...

...

Риз Моррисон в своем блоге Law Department Management приводит интересное исследование среди in-house юристов, т.е. среди внутренних юристов компаний.

348 внутренних юристов (одна треть из которых были руководителями юридических отделов) высказались по поводу преимуществ своей работы.

Вот результаты:

1. Баланс между работой и жизнью вне работы (32,4%)
2. Непосредственный контакт с бизнесом (24,5%)
3. Многообразие юридической работы (17,4%)
4. Работа на одног...

...

Меня вообще удивлял всегда вопрос «Почему вы решили стать юристом?». Может у кого-то есть душещипательная история — у меня нет. Думаю, если устроить опрос, большинство ответит «потому что математику не нужно было сдавать». Еще часть скажет «потому что это хорошая база». То есть никаких «хочу делать этот мир справедливее», «хочу помогать людям». Хотя, наверно, и такие есть, но я уверена, что их немного. Это я к тому, что в институте ты еще толком не понимаешь, чем бы ты хотел заниматься. Учить...

...