Как правильно рассчитать дни отпуска за вредность?

ОтветыТрудовое правоКак правильно рассчитать дни отпуска за вредность?
16 Ответов

Актуально на: 10 июня 2016 г.

Допотпуск за вредные условия труда: расчет дней отпуска

Работникам, исполняющим свои трудовые обязанности во вредных/опасных условиях, полагается, как минимум 7 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (отпуска «за вредность»).

При этом данный отпуск предоставляется пропорционально времени, отработанному во вредных/опасных условиях (ст. 121 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0). Соответственно, бухгалтер ...

...

Отпуск за вредные условия труда

Tема: Дополнительный отпуск (Додаткова відпустка), Ежегодный отпуск (Щорічна відпустка).

Cодержание:

01. Какими нормативными актами регулируется отпуск за вредные условия?

02. Продолжительность отпуска зa вредные условия

03. Условия предоставления такого отпуска

04. Разбор практических ситуаций предоставления такого отпуска

05. Дополнительно об отпусках:

05.1. Расчет отпускных

05.2. График отпусков...

...

Допотпуск за вредные условия труда: расчет дней отпуска

Актуально на: 10 июня 2016 г.

Работникам, исполняющим свои трудовые обязанности во вредных/опасных условиях, полагается, как минимум 7 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (отпуска «за вредность»).

При этом данный отпуск предоставляется пропорционально времени, отработанному во вредных/опасных условиях (ст. 121 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0). Соответственно, бухгалтер д...

...

Все граждане, занятые на вредных и опасных предприятиях, вправе получить дополнительные дни отдыха. Их количество пропорционально сроку, который человек работал на сложных производствах. Согласно Трудовому кодексу минимальный срок данной разновидности отпуска – семь суток в рамках рабочего года.

Содержание статьи:

Основные понятия

Назначение дополнительного отпуска за вредные и опасные условия регламентируется 117 статьей трудового законодательства. В соответствии с нор...

...

Статья акутальна на: Май 2020 г.

По статистике количество предприятий с негативным влиянием на здоровье только возрастает. А по закону, за вредные условия труда расчет отпуска делают в особом порядке. Расскажем об этих правилах.

Содержание статьи

Основная задача

Если приходится проводить рабочие будни при действии опасных и/или вредных факторов, знайте, что вам положены дополнительные 7 дней отдыха за каждые 12 месяцев такой работы. И это наимен...

...

Под вредными условиями труда обычно подразумевается трудовая деятельность в таких условиях, в результате которых у работников могут развиться тяжелые профессиональные заболевания и/или утратиться трудоспособность.

Законодательно установлено 4 уровня вредности на рабочем месте. При этом негативные условия рабочей деятельности на предприятии или рабочем месте определяются через организацию особой оценки условий труда (СОУТ) и получение аттестаци...

...

Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется работнику за каждый отработанный рабочий год. Исчисление рабочего года для этих целей имеет свои особенности. Так, если работнику полагается дополнительный отпуск и при этом у него есть периоды отсутствия на рабочем месте по каким-либо причинам, рабочий год для целей предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда и рабочий год для целей предоставления основного отпуска рассчитываются отдельно и ...

...

За труд, который может в будущем привести к развитию профессионального заболевания, положены материально возмещаемые ежегодные дополнительные отпуска. Чтобы предоставить требуемое количество выходных и выплатить пособие, работодателю нужно знать, как проводится расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда. Полезна будет такая информация и работнику: поможет ему отстоять свои права.

Исключается ли основной при расчете доп. отпуска?

В соответствии со статьей №...

...

По статистике количество предприятий с негативным влиянием на здоровье только возрастает. А по закону, за вредные условия труда расчет отпуска делают в особом порядке. Расскажем об этих правилах.

Основная задача

Если приходится проводить рабочие будни при действии опасных и/или вредных факторов, знайте, что вам положены дополнительные 7 дней отдыха за каждые 12 месяцев такой работы. И это наименьший срок отдыха, предусмотренный Трудовым кодексом России (ТК РФ)...

...

Отдельные категории трудящихся, по закону, помимо ежегодного оплачиваемого отдыха, имеют возможность оформления дополнительного отдыха. К таким работникам относятся, к примеру, трудящиеся на территориях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, сотрудники с ненормированным графиком работы, работникам вредных и опасных производств. Работу можно признать вредной только послу получения заключения от специализированной комиссии, которую приглашает сам работодатель. Давайте выясним, по как...

...

Кому положен дополнительный отпуск

Право на такой отпуск имеют сотрудники, которые заняты:

на работе с вредными условиями труда 2, 3 или 4 степени;

на работе с опасными условиями труда.

Степень негативного воздействия условий труда определяется двумя способами:

о данным аттестации, проведенной до 1.01.2014 года;

по данным спецоценки условий труда, проведенной после 1.01.2014 года.

То есть, если человек работает ста...

...

Использованные документы

КЗоТ — Кодекс законов о труде от 10.12.71 г.

Закон № 504 — Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Список № 1290-1 — Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденный постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290.

Список № 1290-2 —...

...

Как рассчитать дополнительный отпуск за вредность?

Не совсем позитивным результатом реформирования социальной и пенсионной сферы стала появившаяся неясность по поводу исполнения гарантий работникам, испытывающим воздействие вредных производственных факторов.

Немаловажное место среди обязательств нанимателя занимает предоставление отпуска человеку, выполняющему трудовые обязанности в условиях, способных нанести вред здоровью.

Законодательная база

...

Сотрудникам опасных и вредоносных профессий и производств на основании ТК РФ работодатель обязан оформить дополнительный отпуск с оплатой по среднему заработку (ст. 117 ТК).

Минимальная длительность такого отдыха составляет 7 дней. Продолжительность отпуска конкретного труженика прописывается в трудовом соглашении на основании Колдоговора и в соответствии с результатами спецоценки производственной среды. За ее проведение отвечает директор компании.

Часть отпуска за вредность, в...

...

Данные для подсчета

Дней

Работник обязан брать дополнительный отпуск за вредность вместе с основным, однако в учете будет отображен сначала основной и на следующий день после его окончания – дополнительный. Несмотря на то, что в ТК РФ ст. 120 указано, что все основные и дополнительные отпуска обязаны оплачиваться в календарных днях, в расчете дополнительного отпуска за вредность возможны некоторые отклонения от данной нормы закона (каким профессиям положен такой отпуск?).

...

Как рассчитывается продолжительность отпуска: основные правила

Подсчитываем отпускной стаж

Как правильно рассчитать период отпуска, если на него выпадает праздник

Как произвести расчет дней отпуска в 2020 году (пример)

Расчет среднего дневного заработка

Расчет отпуска в 2020 году: итоговая сумма отпускных

Как высчитать отпускные, если дохода в расчетном периоде нет?

Расчет отпуска: особенности

Итоги

Как рассчитывается продолжител...

...