Что нужно знать о необходимой обороне, чтобы не сесть в тюрьму?

ОтветыЮридическая консультацияЧто нужно знать о необходимой обороне, чтобы не сесть в тюрьму?
21 Ответов

Обороняться нужно правильно: в ином случае гражданину может грозить уголовная ответственность по ст.108 или 114 УК РФ за превышение пределов необходимой самообороны. Чтобы снизить возможные риски, рекомендуется придерживаться нескольких важных правил.

Если есть такая возможность, старайтесь вести себя шумно, привлекая внимание окружающих. В некоторых случаях этого может достаточно для того, чтобы отпугнуть злоумышленника. Если вы собрались использовать оружие, сообщите об этом на...

...

Но револьвер все-таки понадёжнее в этом плане.
Относительно полуавтоматов разумеется.

Это сообщение отредактировал Kаземир — 14.10.2017 — 14:07

А в машине, на всякий случай, надо возить лопату и большие полиэтиленовые пакеты.
И это нихуя не сарказм.
дать фингал за фингал — это не самооборона, а точно такое же преступление как и первый фингал, пусть и со смягчающими об...

...

Фото: Verne Ho / Unsplash

В Театре.doc на благотворительном фестивале «У тюрьмы не женское лицо» рассказали об особенностях трактовки этого закона.

«Мы слишком мало знаем о женских колониях. Мужские колонии похожи на государство в государстве, женские — на глухой концлагерь. Сейчас, когда принятие «Закона о домашнем насилии» откладывается, когда на уровне власти слышны голоса прошлого, мыслящие формулировками из «Домостроя», самое время вывести на публичный уровень то, что хран...

...

Советы Джохара Утебекова и Жангельды Сулейманова по интересующему многих вопросу: что рядовому гражданину можно, а чего нельзя делать при самообороне?

Итак, советы Джохара Утебекова и Жангельды Сулейманова по интересующему многих вопросу: что рядовому гражданину можно, а чего нельзя делать при самообороне?

1.Нас интересует самооборона с юридической точки зрения. Как защитить себя, свою жизнь, чтобы не сесть в тюрьму?

Джохар Утебеков: Понятие необходимой обороны дается ...

...

На днях в российских СМИ вновь замелькало словосочетание «превышение меры необходимой обороны». Данный вопрос был поднят в Общественной палате России.

“У гражданина не должно быть обязательств перед преступником, а российское законодательство даёт преступнику фору перед жертвой»,— заявил член ОП РФ Артем Кирьянов в четверг на круглом столе по профилактике и противодействию насилию в отношении женщин.

Разумеется, проблема стоит гораздо шире, чем возможность защищаться от преступн...

...

Дело сестер Хачатурян в очередной раз указало на бреши в российских законах о самообороне. Чтобы разобраться в ситуации, Афиша задала основные вопросы о самозащите руководительнице центра «Насилию.нет» Анне Ривиной.

Стоит ли ходить на курсы самообороны?

Курсы по самообороне могут помочь с двух точек зрения. Первая — это психологическая готовность дать отпор и защитить себя. А нападать может не только человек, который обладает физической силой, чтобы отобрать кошелек, но и трус...

...

Уметь защитить жизнь и здоровье, свою и близких, в случае нападения на улице очень важно. Однако бывают ситуации, когда решительные действия жертвы превращают ее в агрессора. Какие средства можно использовать для самозащиты и как в этом деле не переусердствовать, «Вечерней Москве» рассказал эксперт по персональной безопасности Даниил Кузнецов.

— Даниил, какое оружие сейчас можно приобретать, хранить и носить легально? Насколько сложно получить на это соответств...

...

Убийство бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье в очередной раз вызвало обсуждение запрета на ношение короткоствольного оружия. Лайф разбирался, в каких ситуациях обычный гражданин имеет право стрелять, а в каких лучшее спасение — это быстрый бег.

Есть пистолет, но нет оружия

Травматические пистолеты, или, как их называют производители, юристы и сотрудники МВД, оружие ограниченного поражения, часто становятся не столько предметом для самозащиты, сколько доказательство...

...

Законодательство предусматривает «оружие самообороны». Оно, кроме огнестрельного, не требует специальной лицензии. Это электрошоковые устройства, газовые пистолеты, распылители, аэрозоли с разрешенными слезоточивыми или раздражающими веществами, огнестрельное оружие с травматическими, газовыми и светозвуковыми патронами, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

Обороняясь, вы можете применить оружие, но важно соблюсти пределы необходимой обороны. Выстрел даже из тр...

...

На днях в российских СМИ вновь замелькало словосочетание «превышение меры необходимой обороны». Данный вопрос был поднят в Общественной палате России.

“У гражданина не должно быть обязательств перед преступником, а российское законодательство даёт преступнику фору перед жертвой»,— заявил член ОП РФ Артем Кирьянов в четверг на круглом столе по профилактике и противодействию насилию в отношении женщин.

Разумеется, проблема стоит гораздо шире, чем возможность защищаться от преступн...

...

В Государственную думу внесен законопроект, в котором предлагается расширить права наших граждан по защите своего жилища от посягательств непрошеных гостей с агрессивными намерениями. Фактически, по принципу «Мой дом — моя крепость», который действует в США и закреплен там законодательно, как Доктрина крепости.

Суть этого закона в том, что свой дом человек может защищать всеми возможными силами и средствами. То есть, вторгшийся на чью-то частную территорию рискует быть убитым на месте....

...

Автор: Альберт Нарышкин


Фото: aferizm.ru

Скажу сразу: легализовать «короткоствол» нельзя. Не в том плане нельзя, что я лично так считаю, а в смысле – невозможно. Юридически в нашем обществе и в наше время – это невозможно. Объясню почему.

Короткоствольное оружие юридически ничем не будет отличаться от любого другого оружия: начиная с охотничьей двустволки и заканчивая собственными кулаками.

Мне сразу возразят: «Как это «не будет»? Драться руками можно...

...

Краткое содержание:

В данной статье мы поговорим о том, что такое необходимая оборона и как себя нужно вести, чтобы из жертвы преступления не превратиться в обвиняемого и не попасть на скамью подсудимых.

Необходимая оборона – это естественное право каждого человека, которое закреплено законом как средство противодействия преступности.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что необходимая оборона является не просто правом гражданина на защиту...

...

На первый взгляд, в ситуации, когда на вас кто-то нападает, а вы обороняетесь, всё просто. Нападающий — виновен и должен понести наказание. Однако истории, когда, защищая себя или своих близких, человек сам попадает в тюрьму, — не редкость для нашей страны. Почему самооборона превращается в «умышленное причинение вреда здоровью» и как дать отпор обидчику и при этом не оказаться за решёткой, АиФ.ru рассказала председатель правления общественной организации «Право на оружие» Мария Бутин...

...

Дело сестер Хачатурян в очередной раз указало на бреши в российских законах о самообороне. Чтобы разобраться в ситуации, мы задали основные вопросы о самозащите руководительнице центра «Насилию.нет» Анне Ривиной.

Стоит ли ходить на курсы самообороны?

Курсы по самообороне могут помочь с двух точек зрения. Первая — это психологическая готовность дать отпор и защитить себя. А нападать может не только человек, который обладает физической силой, чтобы отобрать кошелек, но и трус,...

...

Что считается необходимой самообороной?

Необходимой обороной считается нанесение вреда агрессору, действия которого угрожают жизни и здоровью — вашему или третьего лица. Если вы обезвредили нападающего, избив или убив его, это не преступление — так написано в законе УК РФ Статья 37. Необходимая оборона . Но здесь есть нюансы.

Отвечать насилием можно только на сопоставимое насилие. Если вас толкнули в метро, а вы за это ударили человека ножом — это не оборона.

...

...

Применение травматического оружия часто приводит на скамью подсудимых — даже если его владелец пытается действовать строго в рамках закона. Эксперты объясняют это особенностями нашего самооборонного права и спецификой самого оружия. «Травматика» — вещь спорная, претензии к ней есть как у сторонников гражданского оружия, так и у противников. Первые сетуют на неэффективность — мол, мощность травматических боеприпасов слишком мала, чтобы действенно остановить нападение. Вторые, наоборот, считают...

...

Согласно закону, каждый человек имеет право на защиту своей жизни любыми способами. Но и за самооборону можно получить срок.

Понятие необходимой самообороной

Необходимая оборона, согласно ст.37 УК РФ, — это нанесение вреда нападающему, чьи действия представляют угрозу жизни и здоровью — вашему либо третьего лица. Вы можете обезвредить нападающего, причинив ему травмы разной степени тяжести и даже убив, и это не будет считаться преступлением. И вот тут во...

...

В прошлую пятницу закончился суд над москвичкой Александрой Иванниковой (см. «КП» за 26 ноября). Сашу пытался изнасиловать водитель-частник, который подвозил ее домой. Иванниковой удалось достать из сумочки нож. Похотливый мужик умер: она вонзила лезвие прямо в артерию. Ее едва не посадили за превышение пределов необходимой обороны. Ограничились условным сроком, а потом и вовсе оправдали.

Саше повезло: о ней писали в газетах, показывали по ТВ. Но тысячи подобных случаев остаются незаме...

...

Из Тульской области приходят хорошие новости: следователи сообщают, что не видят оснований привлекать к уголовной ответственности тульского предпринимателя, который 7 апреля убил трёх грабителей, ворвавшихся в его дом. Это определенно радостное известие: ранее представители тульского Управления Следственного Комитета заявляли, что тульского бизнесмена могут признать виновным в превышении мер необходимой самообороны.

Случай в Тульской области

Трагедия разыгралась...

...

Что считается необходимой самообороной?

Необходимой обороной считается нанесение вреда агрессору, действия которого угрожают жизни и здоровью — вашему или третьего лица. Если вы обезвредили нападающего, избив или убив его, это не преступление — так написано в законе УК РФ Статья 37. Необходимая оборона . Но здесь есть нюансы.

Отвечать насилием можно только на сопоставимое насилие. Если вас толкнули в метро, а вы за это ударили человека ножом — это не оборона.

...

...