Чем отличается учебная дисциплина Уголовное право от Уголовного процесса?

ОтветыКонсультацияЧем отличается учебная дисциплина Уголовное право от Уголовного процесса?
5 Ответов

Уголовно-процессуальное право как наука: понятие, предмет, метод, задачи, система

Наука уголовного процесса представляет собой систему специальных взглядов, принципов, идей, представлений, научных знаний, в пре делах и посредством которых осуществляется теоретико-прикладное освоение практической деятельности участников уголовного судо производства.

В науке уголовного судопроизводства изучается история, зада чи уголовного судопроизводства, его принципы, полномо...

...

Кафедра уголовного права – это структурное подразделение факультета вуза, а уголовный процесс – это либо деятельность компетентных органов, должностных лиц и граждан, связанная с возбуждением, расследованием, судебным рассмотрением и разрешением уголовных дел, либо специальная юридическая учебная дисциплина.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО – это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового...

...

Уголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности, либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовно-процессуальное право — отрасль права, регулирующая деятельность органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголов...

...

Уголовное право как учебная дисциплина — это преподаваемая по определенной программе в учебных заведениях юридического профиля система знаний, расположенных в формально-логической и юридически обоснованной последовательности в виде относительно самостоятельных тем и вопросов, охватывающих:

· теоретико-понятийное и нормативное содержание уголовно-правовой отрасли;

· цели, основания и условия применения уголовно-правовых норм;

· существующую практику примен...

...

Ежедневно в Российской Федерации совершаются десятки преступлений, которыми занимаются следственные комитеты, ювенальная юстиция и прочие объекты правовой деятельности. Для раскрытия их огромного количества необходимо долгое и тщательное расследование, заключающееся в рамках уголовного процесса.

Нельзя обойтись в жестких рамках юриспруденции и без уголовного права – процесса, устанавливающего систему наказаний за совершенные людьми преступления.

Уголовный процесс

...

...